НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

4 февраля 2018 года, в Неделю о Мытаре и Фарисее и день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) совместно с братией обители в священном сане в монастырском храме Донской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию, которую предварил братский молебен с акафистом новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Накануне, 3 февраля, было совершено всенощное бдение. За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине и Сирийской земле.

Проповедь по запричастном стихе на тему апостольского чтения произнес насельник обители иеродьякон Никон (Сандульский).

Песнопения богослужений исполнил мужской хор обители под управлением регента Владимира Лисаченко.

После Божественной литургии была совершена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

По окончании Богослужения иеромонах Сергий обратился ко всем молящимся со словом проповеди:

«Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Сегодня все наше внимание занимает притча о блудном сыне, которую Христос представляет нашему вниманию в сегодняшнем Евангельском чтении в рамках подготовительного периода к Великому посту. Сердцеведец Господь через эту притчу показывает нам, как бывает, если человек удаляется от сладостного общения с Богом в страну далече — туда, где пребывает горечь греха, скорбь и отчаяние. У некого человека было два сына: старший и младший. И младший попросил у отца своего положенную ему часть имения. Старший не просил своей части потому что понимал – все, что есть у Отца принадлежит и ему, он понимал, что сладостнее общение с Отцом и пребывание в его доме, чем неведомая жизнь, исполненная грехом, скорбью и тоской. Взяв свою часть имения, младший сын удаляется из родительского дома в неведомую страну. Быть может он думал, что с этим имением сможет самостоятельно преуспеть, приумножить его, добиться успеха, стать большим человеком, но приходя в иную страну, он поддается искушению дьявола. Вместо того, чтобы заняться трудом, который, может быть, действительно сделал бы его преуспевшим, он увлекается блудом, расточает все имение, которое получил у отца с блудницами в пьянстве и всяческом разврате. И в один момент — это имение заканчивается, и он понимает, что более не может жить, так как жил в этой стране, что ему нужно теперь хотя бы найти кусок хлеба, чтобы выжить и не умереть с голоду, где-то переночевать, во что-то одеться. В связи с этим, он обращается к одному из жителей той страны за помощью, а тот ставит его пасти свиней своих. И он взирал, как свиньи едят, полагающуюся им пищу и сам хотел есть, но не мог, потому что они ему не давали. Находясь в таком положении, перебиваясь с одной крошки хлеба на другую, терпя всю полноту скорби, последовавшей в результате ухода из отеческого дома этот блудный сын вспоминает, как ему было хорошо у Отца, как ему было спокойно и мирно, как его вкусно там кормили, как красиво он был одет, как его там любили и лелеяли. И думает он: «У моего Отца много наемных работников, которые имеют кров над головой, получают жалование, насыщены, все основное и необходимое для жизни имеют, а я здесь со свиньями живу и со свиньями питаюсь». И подумав так, он принимает решение «пойду к Отцу моему, вернусь к нему и скажу: Отче я согрешил на небо и пред тобою и недостоин больше называться сыном твоим, прими меня хотя бы в число наемников твоих», и оставляя свое место он идет к Отцу своему, домой. Наверняка его одолевают мысли о том, что может быть при встрече Отец выгонит его, как часто и у нас это бывает, когда мы пытаемся покаяться и изменить свою жизнь, нас начинают одолевать бури в помыслах: а сможем ли мы, а простит ли нас Господь? Но он идет решительно ко Отцу, потому что сердце его чувствует, что иного варианта нет и быть не может, только у Отца ему может быть хорошо, только Ему он дорог. Как только он подошел к дому и Отец, увидев его Сам побежал на встречу возлюбленному сыну! Он обнял его, и сын начал виновато говорить: «Отче я согрешил на небо и пред тобою и не достоин боле называться сыном твоим…». И не успел договорить он эту фразу, как Отец возгласил: «Сын мой погибал и ожил, был потерян и нашелся, несите скорее одежды самые красивые, дайте перстень на его руку, заколите тельца упитанного, будем веселиться и праздновать о возвращении сына моего!». Вот так возлюбленные братья и сестры, принимает Господь наше покаяние. Вот так принимает всех нас Милосердный Отец Небесный, Владыка и Творец вселенной! Лишь стоит только решиться, стоит сделать только к Нему один шаг, как Он в ответ десять сделает шагов к нам на встречу. Потому как любит безмерно нас, как только мы обратимся ко Господу, испрашивая прощения за все свои грехи, то почувствуем в сердце всеобъемлющую любовь Божью, всепрощающее Его милосердие и человеколюбие крайнее! Для того период подготовительный перед Великим постом и включает в себя неделю о блудном сыне, чтобы явить нам пример покаяния. Ведь каждый из нас видит в этой притчи, как в зеркале себя. Постараемся же принести Богу достойные плоды покаяния, попытаемся изменить себя не только на словах, но и на деле. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Покаяние состоит в том, чтобы впредь не делать того же от чего отошел» и именно с такой мыслью мы должны приступать к этому спасительному и обновляющему покаянному деланию. Для чего нам нужно покаяние? Для того, чтобы исправить себя, изменить себя согласно Слову Божию, научающему нас правильной жизни, через которое мы приобретаем блаженство – счастье, которое так часто ищем на земле. Но не в блуде мы его обретем, не в пьянстве, не во вкусных яствах и пирах, не в славе, которую хотим получать от людей, а только во Христе Иисусе Господе нашем – Источнике жизни и жизни вечной! Он призывает нас: «Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими (Лк. 21:34)», желая оградить нас от блуда и богоотступничества. Вонмем же, возлюбленные, призыву Спасителя и последуем покаянному примеру блудного сына, решительно исправившего свою жизни возвращением в дом Отчий! Аминь.»

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *