ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

27 мая 2018 года, в День Святой Троицы, Пятидесятницы, исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) совместно с братией обители в священном сане в монастырском храме Донской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию. Накануне, 26 мая было совершенно всенощное бдение.

За праздничным богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

Проповедь перед причащением Святых Христовых Тайн на тему апостольского чтения произнес насельник монастыря иеродьякон Иларион (Демидов).

Песнопения богослужений исполнил мужской хор обители под управлением регента Владимира Лисаченко.

По окончании Божественной литургии была совершена Великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.

По прочтении Евангелия иеромонах Сергий обратился ко всем молящимся со словом проповеди:

 

««Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно приветствуем с днем святой Пятидесятницы, с днем Святой Троицы!

Нас отделяло от этого события сорок дней после воскресения Господа, точно так же как святых апостолов, учеников Христовых. После того как Господь был умерщвлен, поруган, погребен, апостолы находились в смущении и страхе, так как не знали, чего ожидать от распинателей Христовых, как говорит Священное Писание, постоянно они все эти дни пребывали при закрытых дверях. Находились они вместе и размышляли постоянно о том, как же теперь им жить, ведь столько всему духовному, нравственному, жизненному научил их Учитель и Господь Иисус Христос. А теперь Его нет! Разные переживания, сомнения и чувства наполняли их сердца, не смотря на то что неоднократно Господь являлся им при затворенных дверях. Дело в том, что в эти моменты были затворены не только двери горницы, но и двери сердец их, потому как некоторые не узнавали в нем, не их Божественного Учителя, или же сомневались в Нем. Но вот наступил день, когда вдруг земля поколебалась, гром небесный услышали они, находясь в горнице. И огненные языки, как языки пламени сошли с небес разделяющиеся и почивающие на них. Вспомнили они в этот момент обетования Спасителя, который возносился на небеса и говорил, что пошлю вам Утешителя от Отца, который все вам напомнит, что я говорил, и научит вас, и будет с вами. Так и произошло в день Святой Пятидесятницы!

После того как Дух Святый сошел на них, они обрели величайшую силу Божественную и стали уже не просто рыбаками, людьми с какими-либо моральными ценностями и философскими убеждениями. Они стали носителями Божественной благодати Духа Святаго, Божественной силы и энергии, которая изливалась не только в их жизни, утешая их, освящая и исполняя радостью, но и на всех тех, к которым они были посланы! И после этого они обрели силу проповедовать Евангелие – слово про то, что Христос есть Жизнь, Путь и Истина, что Христос есть подлинно Спаситель мира, Господь Вседержитель! Если ранее не получалось у них совершать исцеления, совершать какие-либо чудодействия, не хватало у них ни умственного понимания происходящего и того, о чем говорил Господь, не было у них Божественной силы, то после схождения на них Духа Святаго и тень проходящего апостола Петра исцеляла людей.

И с того самого момента и по сегодняшний день в Церкви Христовый присутствует Дух Святый, никогда не оставляя ее. Мы бывает оставляем Господа, отходим от Него в «страну далече» подобно блудному сыну, мы бывает забываем о Нем, мы порой лишаемся Божественной благодати в результате своих грехопадений и согрешений, своего неверия и пристрастий. Но Дух Святый непрестанно пребывает в Церкви, призывая и привлекая всех людей к покаянию, к обращения своего сердца горе ко Господу, чтобы исполниться подлинной радости, исполниться этого утешения, обетованного Спасителем своим ученикам. А утешение Божественное — с ним ничто не может сравниться, никакие радости и похоти мира сего, все тщетно и бессмысленно по сравнению с этой величайшей ценностью — Божественной благодатью Духа Святаго! Преподобный Серафим Саровский говорил, что целью жизни христианской является стяжание благодати Духа Святаго в свое сердце. Ведь тогда вся жизнь человека, в сердце которого присутствует Господь – Дух Святый, освящена, свято и все то, что он говорит, мыслит и делает. И видит такой человек все происходящее вокруг по-другому, через призму Евангельской Истины.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! Сейчас, за божественной Литургией, давайте сугубо помолимся о том, чтобы Дух Святый снизошел в наши сердца и в нашу жизнь. Чтобы Господь, видя нашу немощь и неспособность исправить самим себя, помог нам в том, чтобы мы стали совершенными, Ему угодными, чтоб во всем творили его Святую волю, и чтобы никогда, никогда не отпадали от Его Божественной Любви, а по кончине жизни временной наследовали Царствие Небесное! Аминь.»

 

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *