НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

11 февраля 2018 года, в Неделю Мясопустную о Страшном Суде исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) совместно с братией обители в священном сане в монастырском храме Донской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию, которую предварил братский молебен с акафистом Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донская». Накануне, 10 февраля, было совершено всенощное бдение.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине и Сирийской земле.

Проповедь по запричастном стихе на тему апостольского чтения произнес благочинный обители иеромонах Таврион (Балабанов).

Песнопения богослужений исполнил братский хор обители под управлением регента Владимира Лисаченко.

По окончании Богослужения иеромонах Сергий обратился ко всем молящимся со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Страшный суд — вот тема сегодняшнего дня! Страшный суд — вот то, что напоминает нам об основной цели жизни христианской — стяжании Царствия Небесного! Иисус, сын Сирахов в Священном Писании говорит такие слова: «Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир. 7:39). Память смерти – то к чему призывают нас все святые отцы, для того чтобы пребывать в трезвении, для того чтобы сохранять себя от греха умерщвляющего нашу душу и отдаляющего нас от Божественной благодати. Святитель Василий Великий назидает нас днесь: «Грехи человеческие следуют за нами на Суд Страшный, так же как тень следует за телом человека». И они будут преследовать нас до самого кульминационного момента нашей жизни, когда Праведный Судия сядет во всей славе Своей на престоле и весь мир поколеблется, все исполнится страха и трепета и наступит час, когда каждому нужно будет дать ответ за свою жизнь и выбрать дальнейший путь в вечность. Но выбор этот осуществляется не на страшном суде, а во время нашей земной жизни нашими делами, словами и мыслями, ибо мы сами формируем себя для той или иной участи, для того или иного приговора Праведного Судии. Как нам порой бывает стыдно сказать о каком-то своем проступке кому-либо, даже на исповеди тяжело бывает назвать грех своим именем, начинаем выдумывать какие-то фразы, красивые благовидные слова, порой оправдываем себя, но в тот момент все откроется, все тайное станет явным и все люди мира увидят наши беззакония, все откроется и стыд наш будет отягощать нас. Для того нам дается покаяние, возлюбленные братья и сестры, чтобы изменить себя, чтобы очистить себя и сформировать для Царствия Небесного! Господь Милосерден и Человеколюбив, Он ожидает кротко нашего обращения к Нему. Сегодняшнее Евангельское повествование говорит нам о том, что будет на страшном суде, что предстанут все люди пред Господом и дадут ответ, а Господь спросит: накормил ли ты алчущего, напоил ли жаждущего, одел ли нагого, посетил ли больного, явил ли ты любовь к людям, окружающим тебя? (Мф.25:35-36). Именно наши взаимоотношения с людьми станут основным критерием при вынесении приговора на Суде Божием! Об этом нам подобает постоянно помнить и просить у Господа любви к Нему и ближнему. В другом месте Господь говорит: «Уклонися от зла и сотвори благо!» (Пс. 33:14), не только перестань грешить, этого мало, нужно еще и добро творить. Те, кто сохранили заповеди Божии, те кто любили всем сердцем Христа и старались быть ему верными, стремились в жизни творить благо и любовь, они будут рядом со Христом по правую сторону, а те, которые жили в беззаконии, стоящие по левую сторону пойдут в муку вечную (Мф. 25:46). Сегодня много риторов, лекторов, богословов, которые говорят о том, что Господь все равно всех простит, ибо Он есть Любовь. Но Господь то всех нас готов простить в одно мгновение, мы хотим ли этого? Нужно ли нам Его прощение, готовы ли мы Его принять? Ведь отсутствие благодати в жизни человека это не является свидетельством того, что Господь от нас отошел, а мы от Него отошли. Он дает нам средства и возможности к стяжанию Божественной благодати, к стяжанию радости, мира, покоя, всего необходимого для спасения, но выбор остается за нами: принять Христа своим личным Спасителем или же отклонить Его. «Се стою у дверей и стучу, и кто отворит Мне войду и буду вечерять с ним» (Откр. 3:20)- говорит Господь. И дверь эта, дверь нашего сердца, если мы отворим ее, Господь готов войти в нашу жизнь. Но, если же мы будем замкнуты изнутри и не будем хотеть отворить эту дверь Господу, насильно он не будет вторгаться в нашу жизнь. И потому, возлюбленные, сегодня воспоминая Страшный суд в преддверии Великого Поста, мы должны четко и открыто посмотреть в глубину своего сердца, увидеть всю ту мерзость и запустения от греха, испросить у Бога прощения, уклониться от зла и сотворить добро. Это не Ему надо, не Богу, это нам надо спасение, и стяжение спасения в наших руках, оно зависит от нас. Потому потрудимся же в дни спасительной Четыредесятницы сугубо над очищением себя от греха и всяческого беззакония, над тем чтобы победить свои страсти и немощи, над тем чтобы научиться, хоть в малой мере, хоть чуточку полюбить ближнего своего. Да укрепит нас Господь и Царица Небесная вступить на следующей седмице в дни Великого Поста и помнить, непрестанно помнить, когда мы, что-то думаем, планируем, говорим, делаем, последняя своя, дабы не согрешить и не отпасть от Царствия Небесного. Аминь.» 

 

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *