И.о. игумена Свято-Донского Старочеркасского монастыря принял участие в собрании епархиальных ответственных за монастыри, состоявшемся в Сретенском монастыре города Москвы

11 декабря 2017 года в Сретенской духовной семинарии на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы состоялось собрание епархиальных ответственных за монастыри, организованное Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Собрание предварила Божественная литургия в храме в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Богослужение возглавили архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Егорьевский Тихон. За Литургией молились игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, участники собрания, прибывшие в Москву из епархий.

В президиуме собрания присутствовали: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии, благочинный монастырей Московской епархии; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа).

Открывая собрание, председательствующий архиепископ Феогност сообщил, что оно проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и напомнил участникам о задаче, поставленной Святейшим Патриархом: ввиду того, что за достаточно короткий срок на всем пространстве Русской Православной Церкви появилось множество обителей, как возрожденных, так и впервые открытых, необходимо наладить взаимоотношения между монастырями, уже имеющими или приобретшими опыт построения монашеской жизни и не имеющими такого опыта.

В ходе собрания с докладами на определенные темы выступили: епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, рассказав о 600-летней Сретенской обители, которая одновременно может служить примером древнего и нового монастыря, поскольку в годы богоборчества была практически уничтожена и возрождалась по благословению, молитвам и при всемерной поддержке приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина); Члены Коллегии СОММ – архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря и игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия, которые в своем докладе сообшили о принципах работы Коллегии СОММ и результатах инспекционных поездок по монастырям Русской Православной Церкви; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря и иеромонах Корнилий (Зайцев) сделали сообщение о создании системы богословского образования монашествующих и познакомили собрание с перечнем предметов для трехгодичного курса обучения; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе выступил на тему «Актуальные вопросы присутствия монастырей в информационном пространстве».; заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) сделала сообщение о подготовке к XXVI Международным Рождественским образовательным чтениям, посвященным теме «Нравственные ценности и будущее человечества».; епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии, благочинный монастырей Московской епархии, в своем выступлении отметил наиболее важные особенности сегодняшней жизни двадцати четырех (12 мужских и 12 женских) монастырей Московской епархии; далее диакон Роман Криницын, руководитель Паломнической службы Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, рассказал о здоровом питании и представил продукцию торговой марки Троице-Сергиевой лавры «Сергиев канон».

Завершая собрание, архиепископ Феогност напомнил его участникам призыв преподобного Сергия Радонежского «любовью и единением спасемся», подчеркнув, что Синодальный отдел по монастырям и монашеству всегда открыт для обращений по любым трудным вопросам иноческой жизни.

Владыка Феогност также поддержал поступившее из зала предложение издать отдельной брошюрой и разослать по епархиальным монастырям принятое на прошедшем Архиерейском Соборе Положение о монастырях и монашествующих, испросив на это благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во встрече приняли участие 86 монашествующих из 79 епархий, в т.ч.: архиереев − 3, архимандритов −12, игуменов − 34, иеромонахов − 22, иеродиаконов − 2, игумений − 12, монахиня − 1.

От Ростовской-на-Дону епархии во встрече принял участие и.о. игумена Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц).

ФОТО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *