НЕДЕЛЯ 7-я по ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

23 июля 2017 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех Русских монахов и.о. наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) совместно с братией обители в священном сане в монастырском храме Донской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию, которую предварил братский молебен с акафистом Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донская». Накануне, 22 июля, было совершено всенощное бдение.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине и Сирийской земле.

Песнопения богослужений исполнил братский хор обители под управлением регента Владимира Лисаченко.

Проповедь перед Причастием на тему апостольского чтения произнес насельник монастыря иеромонах Таврион (Балабанов).

По окончании богослужения иеромонах Сергий обратился ко всем молящимся с пастырским словом, в котором в частности сказал: «По вере вашей да будет вам» — сказал Господь двум слепцам, обратившимся к Нему за исцелением. Вера есть вместилище, уста, принимающие благодать Божию. Вера является основным критерием для того, чтобы Господь вошел в жизнь человека. Вера является фундаментом для построения дома в котором будет обитать Дух Святый. Без веры человек не может познать величайшую силу и могущественность молитвы. Без веры человек не может ощутить присутствие Бога в своей жизни и без веры никто не может иметь какую-либо надежду, когда она так бывает необходима. Но вера у одного бывает большая, а у другого маленькая, как легкие у одного человека бывают маленькие, а у другого большие. Один человек принимает в себя больше воздуха, а другой меньше, так и вера, как говорит святитель Феофан Затворник, бывает великой, могущей и мертвых воскрешать, и горы передвигать, а бывает маленькая. Но и с маленькой верой человек живет, прибегает ко Христу, хватается за Его Ризу и пытается удержать в своем сердце небольшой глоток благодатной влаги. Имея веру, нам необходимо стяжать и другие добродетели о которых повествует Слово Божие для того, чтобы открыть для себя Царствие Небесное. И в первую очередь таковыми добродетелями являются любовь, над которой нет закона, надежда и венчающая эту троицу София, т.е. Премудрость Божию. Человек стяжавший эти добродетели сможет носит немощи других. Но всяческое добро и хорошее дело нужно вымаливать, ибо все благое является даром Божием, а уж тем более такие великие добродетели как вера, любовь, надежда и премудрость…».

 

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *